АРДХАНАИШВАРИ

Олицетворяет синтез мужской и женской энергий Вселенной (Пуруши и Пракрити) и показывает, как женская форма Бога — Шакти, неотделима от мужской формы — Шивы. Единение этих двух форм является корнем всего мироздания, символ фундаментальной двойственности бытия. Правая сторона – мужская, левая – женская.

Ардханаришвари пребывает в лингаме, известном как Итара Лингам. Этот лингам – ослепительно белого цвета. Тело мужской половины Ардханаришвари – камфорно-синего цвета. В правой руке он держит трезубец, представляющий три аспекта сознания: познание, волю и любовь. Женская половина Ардханаришвари – розового цвета. Она носит красное сари и золотые украшения. В руке она держит розовый лотос, символ чистоты. Становясь Садашивой, вечным Шивой, Шива уже не отделён от Шакти в качестве «мужского» божества. Шива дарит знание. Это знание подчиняет контролю Ардханаришвари — жизненную силу (прану) и ум.

Шива-Ардханаришвари является выражением единства Шивы и Шакти — Верховного трансцендентного и творческой женской энергии, мужского и женского аспектов. Существует в состоянии совершенной нейтральности и полярного равновесия. Шива- Ардханаришвари также божественное, космическое существо, которое существует вне любой двойственности.

Это ипостась связано также с проявлением божественной благодати. Шива и Шакти находятся в неразделимом единстве Высшего Существа Бога. Женский динамизм созидания называется Шакти. Она является неотъемлемой частью бытия Бога. Бог и его женская, фундаментальная, верховная сила (Шакти) создают и проявляют абсолютно все, что существует, в неразрывном слиянии, что исходит от сознания Бога Отца.

В этой ипостаси своей божественной, макрокосмической игры, Шива и Шакти действуют, как единое существо. Это выражение таинственной милости Бога. Шива и Шакти являются так же, как лед и вода, которые на самом деле являются одним и тем же веществом в двух разных агрегатных состояниях. Поэтому, индуистские тексты описывают Шакти как любимую Шивы, потому что она всегда неотделима от Шивы, либо как мать Шивы, потому что Шива появляется от Шакти, или как дочь Шивы, потому что она является проявлением Шивы.

Эта ипостась Шива-Ардханаришвари является одной из ипостасей Шивы, но не Шакти или Дэви. Шива, имееет два аспекта, один устрашающий, а другой благостный. Разрушительный аспект (Урга) представлен в мужской половине, а в женской — тонкий и творческий аспект (Saumnya).

Картина «Ардханаишвари» посмотреть

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s