ВИРАБХАДРА

Вирабхадра (санскр. वीरभद्र, vīrabhadra IAST, от vīra IAST — герой; bhadra IAST — прекрасный, красивый) — образ Шивы в яростном аспекте; олицетворение воинской ярости.

Вирабхадра является проявлением Шивы — воина, к которому взывают перед сражением.

Бхагавата Пураны описывают яростной вражды между Дакшей и Шивой. Точнее эта вражда могла существовать только в сознании праджапати (первые люди, рожденные Брахмой, для создания общества), так как Шива всегда остается отрешенным. Кульминацией этой вражды стало уничтожение Дакши, самосожжение Сати (дакшини, любимой дочери Дакши и супруги Шивы).

Узнав о её смерти, Шива пришёл в ярость, Он выдернул клок своих спутанных волос и ударил им об землю. Клок превратился в ужасающего воина – Вирабхадру. Вирабхадра был свиреп и непобедим, в руках у него было магическое оружие. Он победил богов Вишну, Индру, Сурью, Агни, Яму и многих других.

Вирабхадра отрубил голову Дакше и бросил её в священный огонь. Ярость и возмездие, а также разрушение общества, не избавляют Бога от боли. Шива цепляется в труп Сати, и крича в агонии, бродит с ним по трем мирам. Не зная, к чему приведёт безумный танец Шивы, Вишну разрубил тело Сати на несколько частей, которые упали на землю. Перестав ощущать в руках тяжесть тела, Шива пришёл в себя. Его слезы превращаются в священные рудракши, что означает «из глаз Рудры, который есть Шива”. Эти горошины символизируют реакцию Шивы на его контакт с Сансарой.

Разрушив жертвоприношение Дакши, Вирабхадра продолжал неистовствовать. Чтобы успокоить его, Шива сказал: «Ты должен стать планетой на небе по имени Мангала (Марс). И люди начнут тебе поклоняться».

Шива согласился вернуть Дакшу к жизни. Вместо отрубленной головы Шива взял голову жертвенного козла и водворил её на туловище Дакши, воскресив его.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s